ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

Прокуратура разъясняет

14.01.2021

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.200 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции от 29.12.2020) с 01.01.2021 минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12 792 рублей.

Согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законодательством предусмотрено, что оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 315, 317 ТК РФ).

Таким образом, в районах, приравненных к районам Крайнего Севера должна быть обеспечена выплата заработной платы не менее 21 746 рублей. В случае получения заработной платы ниже указанной суммы граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе или органы прокуратуры области за защитой нарушенных прав

13.01.2021

Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счета необходимо исходить из следующего.

Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:

персональные сведения (серия и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилию владельца карты);

реквизиты и срок действия карты;

пароли или коды SMS-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;

логин, PIN-код или CVV-код банковских карт.

Сотрудники банка также не предлагают:

установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов с устройства);

перейти по ссылке из SMS-сообщения;

включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;

под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;

зайти в онлайн-кабинет по ссылке из SMS-сообщения или электронного письма.

Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. При этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах. Иные номера не имеют никакого отношения к банку.

Следует использовать только надежные официальные каналы связи с кредитно-финансовым учреждением. В частности, форму обратной связи на сайте банка, онлайн-приложения, телефоны горячей линии, группы или чат-боты в мессенджерах (если таковые имеются), а также официальные банковские приложения из магазинов App Store, Google Play, Microsoft Store.

Необходимо учитывать, что держатель карты обязан самостоятельно обеспечить конфиденциальность ее реквизитов и в этой связи избегать:

подключения к общедоступным сетям Wi-Fi;

использования PIN-кода или CVV-кода при заказе товаров и услуг через сеть «Интернет», а также по телефону (факсу);

сообщения кодов третьим лицам (в противном случае любые операции, совершенные с использованием PIN-кода или CVV-кода, считаются выполненными самим держателем карты и не могут быть опротестованы).

При использовании банкоматов отдавайте предпочтение тем, которые установлены в защищенных местах (например, в госучреждениях, офисах банков, крупных торговых центрах).

Перед использованием банкомата осмотрите его и убедитесь, что все операции, совершаемые предыдущим клиентом завершены; что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств; обращайте внимание на неисправности и повреждения.

Совершая операции, не прислушивайтесь к советам незнакомых людей и не принимайте их помощь.

При использовании мобильного телефона соблюдайте следующие правила:

при установке приложений обращайте внимание на полномочия, которые они запрашивают. Будьте особенно осторожны, если приложение просит права на чтение адресной книги, отправку SMS-сообщений и доступ к сети «Интернет»;

отключите в настройках возможность использования голосового управления при заблокированном экране.

Применяя сервисы SMS-банка, сверяйте реквизиты операции в SMS-сообщении с одноразовым паролем от официального номера банка. Если реквизиты не совпадают, то такой пароль вводить нельзя.

При оплате услуг картой в сети «Интернет» (особенно при привязке к регулярным платежам или аккаунтам) требуется всегда учитывать высокую вероятность перехода на поддельный сайт, созданный мошенниками для компрометации клиентских данных, включая платежные карточные данные. Поэтому обращаем Ваше внимание на необходимость использования только проверенных сайтов, внимательного прочтения текстов SMS-сообщений с кодами подтверждений, проверки реквизитов операции.

Для минимизации возможных хищений при проведении операций с использование сети «Интернет» рекомендуется оформить виртуальную карту с установлением размера индивидуального лимита, ограничивающего операции для данного вида карты, в том числе с использованием других банковских карт, выпущенных на имя держателя карты.

Когда банк считает подозрительными операции, которые совершаются от имени клиента, он может по своей инициативе временно заблокировать доступ к сервисам SMS-банка и онлайн-кабинета. Если операции совершены держателем карты, для быстрого возобновления доступа к денежным средствам достаточно позвонить в контактный центр банка.

В случае смены номера мобильного телефона или его утери свяжитесь с банком для отключения и блокировки доступа к SMS-банку и заблокируйте SIM-карту, обратившись к сотовому оператору.

При возникновении малейших подозрений насчет предпринимаемых попыток совершения мошеннических действий следует незамедлительно уведомлять об этом банк.

О совершенном преступлении можно сообщить в прокуратуру Верхнетоемского района по телефонам:

3-14-40 (прокурор района – Вилков Дмитрий Леонидович),

3-21-73 (заместитель прокурора района – Вежливцев Сергей Николаевич),

3-21-72 (старший помощник прокурора района– Тихонов Николай Геннадьевич),

3-11-94 (помощник прокурора района – Шарикова Владислава Сергеевна),

либо в отделение полиции по телефонам: 02 или 3-12-32

28.12.2020

Прокуратурой района в 2020 г. вынесено 18 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

К административной ответственности привлечено 18 граждан на общую сумму штрафов 18 тыс. руб., что в 3 раза больше, чем годом ранее.

Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ. Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

При этом стоит обратить внимание, что оскорбление будет являться таковым только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить.

Следует иметь в виду, что оскорблением считается не только большое количество слов и выражений, но даже одно неприличное слово, употребленное лицом, привлекаемым к ответственности. Помимо словесной формы, оскорбление может быть и вербальным - плевки, жесты, пощечины. Кроме того, оскорбление может быть выражено и письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.

В соответствии с п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Санкцией ст. 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ).

В силу действующего административного законодательства решение вопроса о возбуждении дел указанной категории отнесено к компетенции прокурора. По результатам проведенной проверки в случае установления факта оскорбления и подтверждения факта унижения чести и достоинства другого лица прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Однако, заявителю следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца. В этой связи в случае, если прокурором факт оскорбления будет установлен по истечении 3-месячного срока со дня совершения административного правонарушения производство по делу не может быть начато.

Несмотря на то, что оскорбление - административное правонарушение, но будучи совершенным в отношении некоторых лиц, это деяние может быть квалифицировано как преступление.

Так, статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

В виде наказания по этой статье предусмотрены штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

11.12.2020 

Ранее 14.12.2020 с 12 до 20 часов было запланировано проведение общероссийского дня приема граждан.

Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, принимая во внимание осложнение эпидемиологической обстановки, сопряженной с высоким риском инфицирования COVID-19, принято решение о переносе даты общероссийского дня приема граждан до периода стабилизации эпидемиологической ситуации.

Прокуратура района извещает, что личные приемы граждан проводятся в прокуратуре Верхнетоемского района с 9 до 18 часов в рабочие дни с перерывом с 13 до 14 часов по адресу: с. Верхняя Тойма, ул. Кулижского, д. 18, 2 этаж,  с учетом Порядка применения методических рекомендаций по работе с личными обращениями и запросами российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы и органы местного самоуправления и методических рекомендаций по проведению общероссийского дня приема граждан в условиях возникновения и распространения инфекционных заболеваний, то есть по предварительной записи по телефону 3-11-94 и обязательным наличием средств индивидуальной защиты в виде масок и перчаток.

10.12.2020 

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции) и ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации на граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, включенные в соответствующие перечни, распространяется особый порядок приема на работу, а также ряд ограничений при заключении ими трудового или гражданско-правового договора.

Названные лица в течение двух лет после увольнения со службы:

- только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов вправе трудоустроиться в организацию или выполнять в этой организации работы (оказывать услуги) в течение месяца стоимостью более 100 тыс. рублей на условиях гражданско-правового договора, если в их должностные (служебные) обязанности входили функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией,;

- обязаны при заключении данных трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Несоблюдение данных требований влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с указанными лицами.

В свою очередь, на работодателя возложена обязанность в десятидневный срок сообщать о заключении трудового или гражданско-правового договора с указанной категорией лиц по последнему месту их службы. Порядок такого сообщения регламентирован Правилами сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29).

Статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Нарушения указанных норм законодательства о противодействии коррупции могут состоять:

- в ненаправлении работодателем сообщения о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы;

- несоблюдении десятидневного срока со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора, установленного нормативными правовыми актами для направления указанного сообщения;

- заключении трудового либо гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим, в должностные обязанности которого входили отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, т.е. полномочия принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений, без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Органами прокуратуры на постоянной основе ведется контроль за исполнением законодательства в указанной сфере.